2023.06.29

木曜の昼は「あすなろタイム」:全校(6/29)

矢代田小学校の大きな特色の一つである「あすなろタイム(縦割り班活動)」。この日は、6月8日に行った活動の続きでした。

8日にボランティア清掃活動を行った班は、体を動かして遊び、8日に遊んだ班はボランティア活動を行いました。

グラウンドでリレーをしたり、体育館で様々な鬼ごっこをして楽しむ姿がありました。写真はしっぽ取りゲームの一コマ。ベルトにマジックテープでついているカラーのしっぽを鬼が追いかけ取ろうとしていました。

ボランティア活動では、校内様々な個所をあすなろ班できれいにしていました。

敷居の部分や日常的に出入りしない音楽準備室等、それぞれの班で考えて美化活動を行っていたことに感心しました。

遊び&ボランティアの一連の活動を通して、よりよい人間関係を築いていけるようサポートしてまいります。