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2023.06.22

ゆで野菜サラダ:5年生家庭(6/22)

5年生は、これまでほうれん草とじゃがいもをゆで、ゆでたことによるかさの変化やゆで方の違いについて学んできました。

この日は、「ゆで野菜サラダ」作りに挑戦。これまでの学習を生かし、種類の異なる野菜を同時に複数扱いました。

切ってからゆでるのか、ゆでてから切るのか。水からゆでるのか、沸騰してからゆでるのか。水につけて冷ますのか、ざるに取って冷ますのか。

教科書を用いて友達同士で確認しあう姿がたくさん見られました。

フレンチドレッシングも手作り。ホイッパーを用いて無心にかき混ぜる子、洗い物をする子、道具を片付ける子、皿やフォークを準備する子等々、並行して複数の工程をこなす手際のいい班もありました。

おうちでもぜひチャレンジさせてください。

#子どもたちの様子