2023.06.15

いこてば…ふれあい会館:4年生総合(6/15)

4年生の総合的な学習の時間は、福祉について学ぶことをメインにしています。

5月には、秋葉区社会福祉協議会からゲストティーチャーを迎え、現状と取組について話を伺い、6月初めには、高齢者の疑似体験をした子どもたち。

この日は、山の手コミュニティ協議会福祉部が行っている『地域の茶の間「いこてば、こいてば、ふれい会館」におじゃまし、茶の間サロンを利用されている地域の方々とふれあいました。

最初は、どう接していいか戸惑う場面もありましたが、地域の方から積極的に話しかけていただいたり、歌を歌う際にギター演奏をしてくださったりしたおかげで、次第に自然にやり取りができるようになりました。

今回の活動を単発で終わらせるのではなく、子どもたちの意識や学びが連続していくよう、事後の活動を行っていきます。