2023.06.14

GIGA開き:1年生(6/14)

GIGAとは「Global and Innovation Gateway for All」を略したもので、「GIGAスクール構想」とは、全国の児童生徒に1人1台のコンピュータ端末と高速大容量の通信ネットワークを一体的に整備する国の施策です。明治以来培ってきた教育と最先端のICTの融合により、個別最適化された学びや創造性を育む学びの実現をねらっています。

新潟市では、iPadが採択され、市内の義務教育学校(市立高等学校)に通う児童生徒には、卒業まで貸与されます。

この日は、1年生のiPadデビュー。ICT支援員が端末使用のルールについて伝えました。

これから日々の学習でもどんどん活用していきます。なお、1年生の日々の持ち帰りは、夏休み以降となる予定です。

※ICT支援員:新潟市教育委員会が派遣するタブレット端末活用のスペシャリスト。市内全校に原則として週1回派遣され、授業のフォローや端末の環境整備を行います。