2024.10.01

いきダン!?:全校(10/1)

矢代田小学校では、子どもたち向けのキャッチコピーに「いきいき」というフレーズがつく活動が複数あります。例えば、持久力を高める取組は「いきいきランニングタイム」、鉄棒を設置し、器械運動に親しむ期間を「いきいき鉄棒タイム」と呼んでいるのがその例です。

運動会に向けて全校で取り組むのが「いきいきダンスタイム」、略して「いきダン」です。

運動会では、あすなろ班(縦割り班)で行う表現運動。いきいきと、調和のとれたダンスの出来栄えを競います。

この日は初めてグラウンドでの初めての練習。

隊形や移動位置等の確認がほとんどで、ダンスそのものを通して踊ったわけではありませんでした。

10月とはいえ強い日差しの中での練習となりましたが、あすなろ班で踊るひと時は、教室で行うよりも爽快感にあふれ、とても楽しそうでした。

#150周年記念企画