2023.05.12

花いっぱい矢代田:3年総合(5/12)

山の手コミュニティ協議会環境部主催の矢代田駅周辺の環境整備活動が行われました。小須戸中学校、矢代田保育園も係るこの取組に、当校からは3年生児童が参加しました。

1日当たり約1,000人利用する矢代田駅利用者の目と心を豊かにするこの取組、10年以上続いているそうです。

環境部の方の話を聞いたり、中学生から指示を受けたりしながら、楽しく活動することができました。矢代田駅を利用する際、並べられたプランターをご覧いただければ幸いです。

子どもたちが大きくなって通学や通勤で日々駅を利用するようになったとき、その年に植えられたプランターの花々を見てどんなふうに感じるのでしょうか。そんな視点で見ると、この日行った活動は、少し時間がたってからじわじわと効果が出てくるものなのかもしれませんね。