2024.09.24

学校田 稲刈り(A・S・P):5年総合(9/24)

「A・S・P(アグリ・スタディ・プログラム)」とは、新潟市すべての小学校で行われている農業体験学習の総称です。この学習を通して、学力の向上はもちろん、新潟市が誇る農業や食の素晴らしさに気付き、ふるさとを愛し、誇りに思う心を育むことをねらいとしています。

JA新潟かがやき様のご協力のもと、天ヶ沢地区のボランティアの皆様のお力をお借りしながら、充実した体験活動を行うことができ、大変ありがたく思っています。

この日は、稲刈りを行いました。専用の鎌で刈り取るところまではいいのですが、わらで束ねる工程がなかなかうまくいきません。

しかし、何度も繰り返すうちに「うまくできるようになってきた。」「コツをつかみました。」等という声も聞こえてくるようになりました。

前の週に降り続いた雨のせいで、足場の悪い中での稲刈り。苦労した分、終わった時の爽快感は格別でした。

ご協力いただいた皆様、たいへんありがとうございました。はさ架けした天日干しの稲が、太陽の光をたくさん浴びて、うまみが増していくのが楽しみです。