2024.09.18

酪農にふれた体験(A・S・P):1年生活(9/18)

「A・S・P(アグリ・スタディ・プログラム)」とは、新潟市すべての小学校で行われている農業体験学習の総称です。この学習を通して、学力の向上はもちろん、新潟市が誇る農業や食の素晴らしさに気付き、ふるさとを愛し、誇りに思う心を育むことをねらいとしています。今回の学習は、酪農について学ぶ入口となります。

小学校に入学し、初めての校外学習です。アグリパークを利用した経験がある子どももいますが、バスに乗って学年で行くのはまた別の話。朝から大興奮の子どもたちでした。

所員の方から乳牛について、クイズ形式で教えていただきました。

乳牛を前にし、大きさにちょっぴり緊張気味の子どももいましたが、搾乳体験をしたり、餌をあげたりと貴重な体験をすることができました。

動物たちともたくさんふれあうことができました。

弁当タイムを挟んで、午後は動物の観察。時折動物たちの視線を感じながらも、ペンを走らせました。