2024.09.10

すてきな連携:全校(9/6)

今年度今年度小須戸中学校区は、新潟市の「学校図書館活用推進校」の指定を受け、3校が連携して図書館のより良い活用についての研鑽を積んでいます。

各校の図書委員会を中心とした交流活動も行っており、夏休み前には小須戸中学校から当校5・6年生に対し、小須戸中図書館の利用を促す動画が配信されていました。

あわせて、小須戸中学校図書委員会が製作したしおりもいただきました。当校図書委員会の話合いで、本をたくさん読んだ人にプレゼントすることになりました。

当校では、「読破賞」といって、一定数以上の本を借りた児童に対して賞状が贈られます。その副賞として、しおりも授与されることに。

この日は、読破賞に該当する冊数に到達した9人に副賞が贈呈されました。季節を感じる様々なデザインのしおりの中から、うれしそうに選ぶ姿が印象的でした。