「ゆでいも」を調理しました。…じゃがいもをゆで、味付けは塩コショウのみ。材料や調理の目的に応じて、加熱操作が適切に行えることを目標としています。
できるだけ大きさを揃えて切ったり、水からゆでたり、ゆで時間の長さ等、同じゆでる調理でも前回の青菜とはずいぶん違うことに、実感をもって気付いた子どもたちでした。
給食を食べた後の午後の学習。しっかり、おいしくいただけました。
「ゆでいも」を調理しました。…じゃがいもをゆで、味付けは塩コショウのみ。材料や調理の目的に応じて、加熱操作が適切に行えることを目標としています。
できるだけ大きさを揃えて切ったり、水からゆでたり、ゆで時間の長さ等、同じゆでる調理でも前回の青菜とはずいぶん違うことに、実感をもって気付いた子どもたちでした。
給食を食べた後の午後の学習。しっかり、おいしくいただけました。