2024.06.18

りゅーとぴあアウトリーチ1「東京交響楽団」:5年生音楽(6/18)

1998年にりゅーとぴあが開館した際、記念コンサートを行ったのが東京交響楽団でした。

以来新潟市と準フランチャイズ契約を行っているこの楽団。定期演奏会のみならず、学校訪問(音楽アウトリーチ)も積極的に開催していただいております。プロの演奏家によるオーケストラや音楽、楽器の説明、そして何より「本物の音」を間近で聴く体験を通して、子どもたちの豊かな心の育成と音楽への興味関心を育むことをねらいとしています。

この日、矢代田小学校には、バイオリニストの鈴木様をお迎えすることができました。オーケストラの構成やバイオリンの役割等お話しいただきながら、目の前での演奏。特別な時間となりました。

東京交響楽団は、りゅーとぴあで「オーケストラはキミのともだち」という小学生向けの公演を毎年開催しています。

以前は、新潟市の全小学5年生が鑑賞していた公演です。子どもたちに是非聴いてほしいという思いから、チケット料金もお求めやすくなっています。ご家族みんなでオーケストラの世界に触れるまたとない機会です。是非ご鑑賞ください。