2023.05.08

形や大きさが全然違う:3年理科(5/8)

3年生から始まった学習の一つに「理科」があります。大型連休に入る前にヒマワリとホウセンカの種まきをした子どもたち。大型連休前半を終えた時点では、変化がみられませんでしたが、6日ぶりの登校となったこの日、どの子どもたちの鉢からも、立派な芽が出ていました。

早速タブレット端末のカメラ機能で撮影した子どもたち。横や上から撮り始めました。

「根がすごーい!!」という声とともに、土の中に着目し始めました。地中に張り巡らされた根に注目する子どもたち。中には、友達に鉢を持ち上げてもらい、下から撮影する子も…。

これから二種類の植物の成長を比較したり、昆虫の成長と比較したりして、差異点や共通点を基に学習を進めていきます。