2024.05.28

大きく育て(A・S・P):1年生生活(5/27)

「A・S・P(アグリ・スタディ・プログラム)」とは、新潟市すべての小学校で行われている農業体験学習の総称です。

矢代田小学校でも、各教科や総合的な学習の時間等と関連して実施しています。この学習を通して、学力の向上はもちろん、新潟市が誇る農業や食の素晴らしさに気付き、ふるさとを愛し、誇りに思う心を育むことをねらいとしています。

この日、1年生では、学校隣接の畑でサツマイモの苗を植えました。講師は、山の手コミュニティ協議会の環境部長さんです。

苗の向きや土のかけ方、水やりの見通し等、ていねいに教えていただきました。

子どもたちからは、アサガオの種まき時に肥料をまいた経験から、肥料に関する質問が出されました。これまでの学習と結び付けて考える姿があり、頼もしく感じました。