2024.05.21

みんなにやさしいまち:4年生総合(5/21)

4年生の総合的な学習の時間は、『福祉』がテーマ。題して、「やしろだ~いすき!みんな、みんな、やさしいまち」。

この日は、秋葉区健康福祉協議会から外部講師をお招きし、新潟市はもちろん、秋葉区、さらには矢代田地区における各世代別の人口や、地域福祉の取組についてお話しいただきました。

自分たちが考える以上に高齢者が多く住んでいる地域であること、また、様々な人たちや機関がかかわって、助け合いの活動が行われていることを知りました。

また、学校の道路向かいにあるふれあい会館で、地域の茶の間「いこてば、こいてば、ふれあい会館」という交流機会があることを知り、実際にそこで行われているレクリエーションも体験しました。

学習はまだほんの入り口。これからさらに秋葉区や矢代田地区の福祉に関して学びを進めていきます。