2023.05.01

縦割り班活動スタート(5/1)

学年の枠を取り払い、1~6年の異学年で構成された班を編成して活動する取組を縦割り班活動と言い、市内のほとんどの学校で行われています。矢代田小学校では、この縦割り班のことを「あすなろ班」と言い、縦割り班活動の時間を「あすなろタイム」と呼んでいます。

リーダーとフォロワーの育成、支持的風土の醸成と相手を思いやる心の成長を促進することをねらいとしており、矢代田小学校ではとても大切にしている取組の一つです。

この日は、今年度あすなろ班の顔合わせ。活動教室に集まり互いに自己紹介です。

覗いてみると「〇〇が好きな~さんのとなりの□□です。」などと、リレー形式で自己紹介をしていました。

最後は、メンバーの記念撮影。明日のあすなろタイムも楽しみです。