2024.05.02

始動!あすなろ班:全校縦割り班活動(5/2)

令和6年度のあすなろ班活動(縦割り班活動)がスタートしました。

1~6年生の異学年で編成されるあすなろ班は、矢代田小学校教育活動の大きな柱。日々の清掃活動やウォークラリー、体力テスト、運動会等、様々な行事や活動において、あすなろ班単位で取り組んでいます。子どもたちの人間関係を構築する上で、欠かせないものと捉えています。

この日は、今年度初めて顔を合わせました。互いに自己紹介し、6年生が考えてきた班の名前(候補)について検討しました。

メンバー一人一人を、できるだけ名前で呼ぼうとするリーダー。その姿は、とても微笑ましく、かつ頼もしく思えました。

後半は、しりとりや山手線ゲーム等、ミニゲームを行いました。

昼休み後にもう一度集まり、清掃場所や範囲、役割の確認を行いました。

良好な関係を構築できるよう支援していきます。