2024.04.23

ようこそ1年生:全校(4/23)

児童会行事「1年生を迎える会」が行われました。

5年生が準備した花のトンネルをくぐって上級生に拍手で迎えられる1年生。

「好きな食べ物は~な〇〇さん」等と、一言紹介のアナウンスも流れました。

実はこのトンネル。入学と卒業の2回だけくぐれる特別なトンネルなのです。

入場後は、3年生による歓迎のダンスパフォーマンス。

そして、4年生代表によるステージ飾りの紹介がありました。

6年生からは、コメディタッチの寸劇とともに学校紹介がなされました。身を乗り出して楽しむ1年生。時折、大きな笑いに包まれました。

その後は、縦割りグループの中に入って、総務集会委員会による「学校二択クイズ」を楽しみました。

2年生からは、アサガオの種が入ったポシェットをプレゼントされた1年生。

お返しに、覚えたての校歌を披露しました。

「1年生に楽しんでもらうために」という思いで準備を進めてきたこの会。

誰かのために力を合わせたり、誰かを喜ばせることにうれしさや達成感を感じたりする経験。

内面の成長が見られる会となりました。