2024.03.21

1年間の振り返り:全校(3/21)

後期終業式が行われ、代表の子どもたちがこの1年の頑張りを振り返りました。

校長講話も同様に各学年の成長を振り返りました。そして、その要因として、「一人でじっくり学ぶこと」と、「友達とかかわりながら学ぶこと」の大切さを挙げました。友達に伝えることで自身の考えがより確かなものになったり、友達から伝えられることで自身の考えが深まったりするからです。

その後の学級活動では、担任から一人一人に通知表や学力テストの結果等が渡され、担任とともに、個々の成長について振り返りました。

卒業式前日ということもあり、5年生が会場準備をしたり、清掃を行ったりしました。定められた時間いっぱい進んで活動していた子どもたちに感謝です。

心のこもったすてきな卒業式にしたいものです。