2023.04.27

ようこそ1年生(1年生を迎える会):全校(4/27)

この日、「1年生を迎える会」が体育館で行われました。

入場をエスコートするのは、5年生。体育館では、他学年が待ちかまえます。

5年生が用意した花のアーチをくぐると、そこにはお立ち台が。

「〇〇さん、好きな動物はキリンです。」

一人一人を紹介するアナウンスが流れます。それに合わせ、ポーズをとる1年生。

入場後、ダンスで盛り上げる5年生。1年生も緊張がとけてきました。手拍子でこたえます。

局長が変わり、両手にスティックをもった3年生が会場を席巻。「マツケンサンバ」を披露し、会場を沸かせます。「オレ!」

続いてはス4年生が登場。ステージの飾り付けを担当した4年生。作品の説明を行いました。

体育館ステージ壁面には、1年生一人一人の似顔絵が飾られていました。4年生が描いた似顔絵はどれも笑顔。ほっこりしました。

続いては、6年生が学校の施設を紹介しました。タブレット端末で撮影した画像をつなぎ合わせて、スクリーンに映し出し、1枚ずつ説明していました。

続いては、お楽しみタイム。総務・集会委員会によるクイズコーナー。学校に関するクイズが二択で示され、答えを班で話し合いました。回答者は1年生。旗をあげて意思表示です。

そして、2年生からのプレゼントタイム。手作りの動物ポシェットに、アサガオの種を入れて1年生に手渡します。

「ライオンだ!」「ウサギだ!!」等、声をあげながらうれしそうに見つめる1年生。早速首にかけ、身にまとう姿も見られました。

1年生は、お礼の気持ちを込めて国語の学習の成果を披露。覚えた詩を一斉に発表しました。

最後は、6年生と一緒に会場を後にした1年生。「1年生のために…」「1年生を喜ばせよう」という思いをもって準備してきた上級生。誰かのために一生懸命する姿って、とっても素敵。きらきら輝いていました。

手拍子や拍手。「がんばれ!」という前向きな声掛け。子どもたちのよい姿がたくさん見れた1時間となりました。