2024.01.25

冬場の体力づくりに:全校(1/25)

子どもたちの「運動の二極化」という問題が指摘されるようになって久しいですが、矢代田小学校では、冬場の体力づくりの一環として、カードを用意し縄跳び運動を奨励しています。ご家庭でも縄跳びの準備をしていただき、ありがとうございます。

この日からあすなろ班(縦割り班)で縄跳びに親しむ活動がスタートしました。題して、「縄跳びいきいきタイム」です。

体育の時間に行っている短縄に加えて、あすなろ班で大繩に挑戦します。練習を積み重ね、最終日に班で何回跳べるか競います。

この日は、半分の班が体育館で大繩を使った8の字跳びの練習をしていました。

ルール等を工夫しながら、苦手な子どもも前向きに取り組めるようにしていければと考えています。