2024.01.09

2024年の授業開始にあたって:全校(1/9)

17日間の冬休みが終わり、2024年初めての登校日を迎えました。

全校集会を開き、能登半島地震で多数の尊い人命が犠牲となっていることに対し、哀悼の意を表することから始めました。

飛行機の衝突事故にも触れました。燃え盛る炎の中、乗客および乗務員全員が避難できたことを取り上げ、改めて、命を守るための訓練や準備の大切さについて話しました。

その上で、これまで通りの生活を送ってほしいこと、いつも通りの生活をしながら自分たちに何ができそうか考えていこうと伝えました。

教室に戻ってからも、学級担任や養護教諭が、子どもの健康状態や行動を観察しました。

ご家庭でもきめ細かな健康状態の把握に努めていただきたいと存じます。これまでと違う様子が見られましたら、遠慮なく学校までご相談ください。