2023.12.11

どきどきわくわくまちたんけん3:2年生生活(12/11)

生活科の学習で、校区内の施設について調べている2年生。前期は「ふれあい会館」「花の湯館-新潟市小須戸温泉健康センター‐」を訪れていました。

この日の午前中は、各施設・店舗と学校をオンラインでつなぎ、やり取りをさせていただきました。

ご協力いただいたのは、学校のすぐ近くで営業されている「麵屋 恵」さんと、矢代田駅前で営業されている「Panasonic shop 電化のタザワ」さん。仕事の内容や営業時間、工夫していること等、事前に考えていた質問や、話を聞いているうちに浮かんできた質問に対して、一つ一つ丁寧に答えていただきました。

午後からは、矢代田郵便局の保科局長をお迎えしてお話を伺いました。郵便局の業務内容や配達の仕組みをていねいに教えていただきました。

全体を通して、地域に根差した施設や店舗の大切さを感じ取ることができた1日となりました。

ご協力いただき、ありがとうございました。