2023.12.08

沢っ子隊のみなさん、ありがとう:5年生総合(12/8)

学校教育田の取組を全面的にサポートしていただいている天ヶ沢地区の沢っ子隊の皆様、JAかがやきの皆様を迎え、収穫&感謝祭である「元気でありがとう祭り」を行いました。

黒板アート係による温かい雰囲気の中、ふれあいまつり2023の発表をアレンジした出し物を披露したり、これまでの活動をスライドショーで振り返ったりしました。

さらに、収穫した米をおにぎりにして試食していただいたり、歌で故郷矢代田の思いを伝えたりと、短時間の中にも盛りだくさんな内容でした。

最後に、学校田を提供していただいている城丸様からここに体験証をいただきました。

16年間にわたって学校教育田の取組をお手伝いいただいた沢っ子隊。沢っ子隊の皆様が中心となって行うこの取組も、今年度で一区切り。学校は子どもたち、そして地域のもの。これまでたくさんのお力を頂戴し、本当にありがとうございました。

学校教育田の取組は、大切な教育活動の一つ。SDGsな取組となるよう、関係機関と協議しながら、次年度の活動を模索してまいります。