2023.11.21

学級をよりよくしよう:全校(11/21)

矢代田小学校の「や」は、やる気とやさしさ。

やさしさ推進部の重点項目の一つを「状態を可視化し、支持的風土のある学級を目指す」としています。

各学級で学級力についてのアンケートを定期的に行い、結果を受け学級会を開いて話し合います。写真は6年生のレーダーチャート。

単に数値の増減を追うものではなく、「支持的風土のある学級をつくっていこう」という思いのもと、集団としての力を高めるために行っています。

教師の指導やルールの押し付けになるのではなく、子どもたちに考えさせるところがポイントです。

上の2枚は、1年生の廊下に貼られていました。前日の話合いで廊下の歩き方について話し合っていた1年生の子どもたち。早速ポスターを作成、掲示していました。よりよくしていこうという子どもたちの思いが伝わってきました。