2023.11.16

リトルファイヤースクール:3年生社会(11/16)

新潟市秋葉消防署からご協力いただき、社会「地いきの安全を守る」の学習の一環として「リトルファイヤースクール(消防体験学習)」を行いました。

スライドを通して、火災を防ぐ仕事について学びました。市内に設置されている消防署や出張所の概要等様々な情報を、分かりやすく教えていただきました。消防士の仕事には大きく4つあること、その中の火事を未然に防ぐ取組についても力を入れていることが分かりました。

また、煙体験、防火衣の着衣体験、消火器を用いた消火活動体験も行いました。煙に囲まれた中での移動の仕方を教わり、実際に試していました。3つの体験を通し、火災から自分の身を守るには、適切な行動をとらなければならないことを学びました。

この学習を契機に、校内や校区内の防火や消火にかかわる設備等について、さらに学びを深めていきます。