2023.11.09

ひびけ歌声 にじいろ音楽祭:4年音楽(11/8)

「りゅーとぴあは、日本有数のすばらしいホールです。」

りゅーとぴあに定期的に来られて演奏されている東京交響楽団の楽団員さんとお話する機会があり、そう語られていたのが印象的でした。東京を拠点に全国のホールはもちろん、海外でも活躍されている楽団員さん。数多くあるホールのうち、りゅーとぴあでの演奏をとても楽しみにしているとも話されていました。

服の擦れる音ですらホールの端にまで聞こえるコンサートホール。とにかく響きます。

そんな日本有数のホールの舞台に立った子どもたち。多くの保護者の皆様からもご覧いただき、ありがとうございました。いかがでしたでしょうか。

大きな緊張と、他校の素敵な音楽に触れるとても貴重な機会となりました。

音楽会後は、朱鷺メッセまで移動し、秋晴れのさわやかな天気のもと昼食タイム。達成感や成就感に満たされながら食べる弁当は、格別なものとなりました。

自信をもって次の活動に取り組んでいってほしいものです。

※音楽会の写真等は外部公開できないため、事前・事後の様子を掲載しています。