2023.11.07

にじいろ音楽祭に向けて:4年生音楽(11/7)

新潟市小学校音楽祭「にじいろ音楽祭」を明後日に控え、校内発表会を行いました。

歌声=心が揃うというまたとない機会。この音楽活動を通して、子どもたちが大きく成長するよう支援しています。

全校児童および保護者の皆様を前にちょっぴり緊張気味の子どもたちでしたが、歌い終わった後は、大きな拍手を受け、安堵とともに達成感が込み上げてきたようでした。

高学年からは、「高音の伸びやクライマックスの部分が特にすてきだった、本番も頑張ってほしい。」と激励されました。

「すごかったね」「びっくりしたね」と感想を述べながら、1年生は教室に戻っていました。

新潟市が全国に誇る新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ)でのステージ発表。子どもたちにとって、かけがえのない経験となるはずです。心を一つにして歌うとともに、他校のすてきな音楽に触れるまたとない機会にしたいものです。