2023.10.17

広がれ!友情とハーモニー:4年音楽(10/17)

掲題のキャッチコピーで行われる新潟市小学校音楽祭、通称「にじいろ音楽祭」。今年で70回目を迎える歴史ある活動で、3日間かけて行われます。

矢代田小学校からは毎年4年生の子どもたちが参加しています。他の参加校を見渡してみても、ほとんどの学校が4年生の参加となっています。

この日は当日のピアノ伴奏を行っていただく白川様をお迎えして音楽の学習を行いました。数年前に音楽専科として矢代田小にかかわっていただいた白川様。本格的な歌唱指導とピアノの生伴奏に、普段CD音源で歌っている子どもたちにとって、またとない貴重な機会となりました。程よい緊張感に包まれながら、近くで聴いていて歌声がどんどん変わっていくのを感じ取ることができました。

近日中に、案内状と入場整理券を配付させていただきます。本番前にはプレ発表会も予定しています。

どうぞお楽しみに。