2023.09.28

互いを賞賛し合える雰囲気:全校(9/28)

矢代田小学校教育ビジョンに、目指す子どもの姿として「やる気をもって学習と運動、健康づくりに取り組む子ども」を掲げています。その達成に向け、「やる気推進部」では、重点項目に「情報や話をつなぎ、共に学びを深める授業を行う」を設定しました。

新潟市が推進する授業の理念や考え方を踏まえた上で、タブレット端末や新聞記事を活用した授業を公開し合い、成果と課題を明らかにして、ビジョン達成に向け研鑽を積んでいます。

この日は新潟市教育委員会が来校しての授業公開。代表して、6年生および学習1組の授業を全教員で参観しました。

その後の協議会でも、前向きな議論がなされ、よりよい学びにつながる授業の改善点が見つかりました。

指導いただいた教育委員会の皆様からは、子どもたちの前向きな姿勢はもちろん、教職員の温かい支援や共感的な構え、学校のもつ雰囲気について、高く評価していただきました。