2023.09.22

ふれあいまつりを迎えるにあたって:学校行事(9/22)

いよいよ、「山の手ふれあいまつり2023」を迎えます。社会参画の第一歩、そして地域に学び郷土愛を育むまたとない機会と考えています。

6年生は企画段階から携わり、ここまでよく準備をしてきました。

屋台チーム・花の湯館さんのアドバイスを受けながら射的の準備
・バルーンアートメッセージの企画・準備
花火チーム・募金箱の準備、依頼
・花火の演出考案、準備
飾りチーム・提灯メッセージ
・コットンボールランタン
ロゴチーム・看板作成
・来場者向けティッシュデザイン
宣伝チーム・ポスター作成、掲示依頼
・サンカントピュールさんとのコラボメニュー広報
ステージ発表チーム・ステージ発表内容企画
・スタンプラリー準備
全員合唱チーム・全員合唱企画、準備、伴奏

地域をよりよくするために、全員が自分事として準備してきました。細かく分かれた係。それぞれの係に適切な指導を根気強く行った担任には頭が下がる思いです。もちろん、地域の皆様はじめ、関係機関の方々のたくさんのお力添えあってのことと受け止めています。

6年生には、「自分たちが動くことによって、地域をよりよくすることができる。」といった成功体験を味わってほしいものです。

1~5年生には、地域で得た学びを生き生きと披露し、それを地域の皆様に認めてもらうことで、自信と郷土愛を育む1日にしたいと考えます。

子どもたちが、そしてそれを支える教師が、全力で取り組むステージ発表をぜひお楽しみください。