2023.09.15

動物たちとのふれあい(A・S・P):1年生活(9/15)

「A・S・P(アグリ・スタディ・プログラム)」とは、新潟市すべての小学校で行われている農業体験学習の総称です。この学習を通して、学力の向上はもちろん、新潟市が誇る農業や食の素晴らしさに気付き、ふるさとを愛し、誇りに思う心を育むことをねらいとしています。今回の学習は、酪農について学ぶ入口となります。

小学校に入学し、初めての校外学習です。アグリパークを利用した経験がある子どももいますが、学級で行くのはまた別の話。朝から大興奮の子どもたちでした。

バスに乗ること約30分。南区のアグリパークに到着し、元気なあいさつで活動をスタートしました。

所員の方から乳牛について、クイズ形式で教えていただきました。

乳牛を前にし、大きさにちょっぴり緊張気味の子どもたち。

搾乳体験をしたり、餌をあげたりしました。

弁当タイムを挟んで、午後は動物のスケッチ。

「牛の耳やしっぽがプルンプルン動いてなんだかおもしろいね。」

「やぎのひげのようすをしっかりかきたいな。」

動物と触れ合いながら、思い思いにペンを滑らせました。

道具や弁当の準備等、ありがとうございました。おかげさまで、充実した1日となりました。