2023.09.13

自分たちの声がラジオ(PC)から:6年生総合(9/12)

秋葉区のコミュニティFM局「ラジオチャット(FM新津)」。「なじらねラジオ」(月~金11:00-12:00)の中で「CHATコミ協だより」というコーナーがあり、6年生子どもたちの声が流れました。

山の手コミュニティ協議会の事業部長さんが、「山の手ふれあいまつり」について子どもたちが参画して一緒に準備している様子についてご紹介くださり、番組の中で前日に収録した子どもたちの告知を流してくださったのです。

今やラジオもデジタル端末で聞ける時代。タブレットを介して放送を聞いていた子どもたち。宣伝係の声が流れた瞬間、パッと明るい表情になり、しばし聞き入りました。

放送後は自然と拍手が沸き起こりました。

地域とともにつくり上げるまつりも刻一刻と本番が近づいています。体育館や音楽室からは、元気でにぎやかな声や音楽が聞こえてきます。じっくりと各学年を紹介したいところですが、本番までのお楽しみですね。