2023.09.12

心臓がバクバク:6年生総合(9/12)

「ふれあいまつりにたくさん参加してもらえるよう、広報をしたい。」

そんな思いから、これまでポスターを作成して地区内の店舗に掲示していただいたり、自分たちの取組をWeb(アキハスムプロジェクトfacebook)で紹介していただいたりした子どもたち。

まつり当日、ステージイベントの進行をしてくださる方が、ラジオパーソナリティをされているというご縁から、ご自身のラジオ番組で紹介していただけることになりました。

この日は、その収録。おいでいただいたのは、FM-NIIGATAでご活躍中のパーソナリティ、村井杏さん。災害時には貴重な情報源となるラジオ。元々このまつりも、防災が起源。そういった意味でも不思議な縁を感じました。

それぞれの係ごとにマイクに向かってPRポイントを紹介したり、杏さんの質問に答えたりしていました。原稿は準備していたものの、緊張する子どもたち。想定外の質問を受け、ドキドキする場面も。

少々たどたどしくとも、質問に一生懸命答える姿、それを温かく見守る仲間の姿。終わった後の拍手。今回の活動を通してより一層ふれあいまつりを成功させたいという思いが増した子どもたちでした。

収録した内容は、FM-NIIGATA(77.5Hz)令和5年9月21日(木)13:30からの「GO! GO! PARTY! ~ゴゴパリ~」内で放送予定です。