2023.07.21

7月21日(金)

1学期終業式・離任式

3学期制の当校では、今日が1学期終業式となります。ずっと自粛が続いていた全校生徒での校歌斉唱を本日から再開しました。全校生徒の歌う校歌が、体育館に響き渡る久しぶりの光景に、感慨もひとしおでした。校長からは、夏休みにしてほしいこと3選(2学期の準備・睡眠時間確保を軸としたタイムマネジメント・いつものことから少し冒険してみよう)についてお話しました。

また、コロナ禍を支えていただいたスクール・サポート・スタッフの小林さんの離任式も行いました(新型コロナウイルス感染症5類移行に伴う担当業務停止によるものです)。これまで、的確なお仕事ぶりと小林さん温かく優しいお人柄で、生徒・教職員を多くの面で支えていただきました。本当にありがとうございました。

体育祭 結団式

授業後に、体育祭の結団式を行いました。9月当日まで、全校が紅白に分かれての戦いが始まります。両軍ともに気迫のこもった結団式となりました。

棒踊り講習会

午後からは、地域の皆様を講師にお迎えして、棒踊り講習会を行いました。地域の皆様と直に触れ合いながら、伝統を学ぶ大切な機会です。講師の皆様から、活動を通して、中学生に臼井の良さをたくさんお伝えいただきます。

今日の献立は、揚げ餃子、中華サラダ、ごはん、中華風コーンスープ、ブルーベリーゼリー、牛乳でした。

8月25日(金)の予定

1学期の間、当ブログをご覧いただきましてありがとうございました。次回更新は、8月25日となります。よろしくお願いいたします。