2023.05.09

夏野菜の苗を植えました 2年生

今日、グラウンド脇を見に行くと2年生が野菜の苗を植えていました。そういえば、朝玄関でも2年生が小さな野菜の苗を持って登校していたことを思い出しました。保護者の皆様、ありがとうございました。

子どもたちに「これは何の苗?」と聞くと、口々に「ミニトマトです。葉っぱもトマトのにおいがしますよ。」と教えてくれたり、「僕はオクラがだいすきだから」「私はきゅうり」と嬉しそうに絵日記に描いていました。

最後に先生が「さあ、どこに置いたらいいかな?考えて決めてごらん。」と言うと、子どもたちは、「ここがお日様が良く当たりそう。」等と考えて置いていました。「ここに並べて置きましょう。」ではなく、子どもたちに考えさせる先生の工夫がありました。