2023.05.09

全校朝会・セーフティスタッフさんとの対面式

今日は、全校朝会がありました。コロナ感染症が第5類になったことを受け、子どもたちに今まで必要だったけれど、これからはしなくてよいこと4つを話しました。

1 マスク 2給食の黙食 3朝の検温 4どんな天候でもすべての窓を開けて換気すること

一つ言うたびに、子どもたちから歓声が上がりました。

ただし、ウイルスがこの世から完全にいなくなったわけではないので、給食の配膳には全員マスクを付けること、こまめな手洗い、ハンカチの共有をしないことなども確認しました。また、3年間のマスク生活で、もうマスクはいらないよと言われても抵抗がある人もいるかもしれないこと、そんなときは自分が納得で来た時に外せばよいことも加えて話しました。

続けて、セーフティスタッフさんとの対面式をしました。お一人お一人からこんなところに気を付けてね、と言われるたびに子どもたちは「はい」と返事をしていました。代表の6年生児童が「いつも僕たちの命を守ってくださりありがとうございます。僕たちも自分の命を自分で守れるようにします。これからもよろしくお願いします。」とあいさつすると、スタッフさんは笑顔でうなづいてくださいました。その後、子どもたちの登下校の様子や危険な場所について情報提供をしていただきました。学校での指導にいかしていきます。皆様ありがとうございました。