2023.08.01

今日から8月!6年生がJRCトレセン参加!

夏休みですが、新潟市地区青少年赤十字リーダーシップ・トレーニングセンターが完成したばかりの日赤新潟県支部で行われました。木山小からは全校児童を代表して6年生が参加しました。新潟市内の小中学校・高校から児童生徒約80名が集まり、「気づき、考え、行動する」集団活動や交流を通じて様々なことを学びました。引率した吉川先生からは「子どもたちにとって様々な学校の児童と交流できるいい機会でした。子どもたち頑張っていました。」との嬉しい報告がありました。

さて、今日から8月です。まだまだ暑い日が続きます。最高気温37℃予想も出ています。しかし、夕暮れが早くなり、少しだけ寂しさを感じているのは私だけでしょうか。夏至からもうだいぶ経ってしまったんですね。