2023.07.19

地区子ども会&6年生佐渡スタンプラリー

5時間目の時間に夏休みを前に第2回地区子ども会を行いました。PTA地区委員の皆様にもご参加いただき、登下校・下校後の生活などを振り返り、夏休みの生活・ラジオ体操・地区行事などの確認を行いました。

昼休みには6年生主催の佐渡スタンプラリーが行われました。9個のブースで6年生それぞれが修学旅行で学習した佐渡の物事をクイズにしそれに答えてスタンプをもらいます。私も1,3年生の児童と一緒に参加しましたが、とても楽しかったです。また1〜5年生は興味をもってクイズに挑戦し、6年生は優しく解説してあげる姿がとっても微笑ましかったです。iPadのKeynoteというアプリを使ったのですが、アニメーションを上手に用いて凝ったクイズで、下級生を飽きさせなかったです。素晴らし!