2023.05.12

6年生租税教室 ~税金って何のため?~

5月9日(火)に租税教室が行われました。新潟税務署から講師の方をお呼びし,税金についてのお話を聞きました。当日は動画を見ながら,税金が何のためにあるのかについて分かりやすく教えていただきました。もしも税金を集めなくなったら,火事が起こった際の消火活動にお金がかかってしまうこと,町中がゴミだらけになってしまうこと,道路の修繕が行われなくなってしまうこと…。子どもたちも,税金の必要性を実感していました。
 租税教室後の振り返りを読むと,「実際にお話を聞いて,税金が何のためにあるのかよく分かりました。」「税金があるから安心して暮らせるということを学びました。」などの感想がありました。講師の方のお話を通して,税金についてしっかり学ぶことができました。

#6学年