2023.04.28

1年生交通安全教室

4月26日(水),1年生が安全に登下校できるように,坂井東小学校区交通安全推進協議会,西警察署,西区総務課安心安全係,セーフティスタッフの皆様のご協力をいただき,「1年生交通安全教室」が実施されました。

まず,体育館で交通ルールについてのお話を聞き,その後,実際に校区内を歩きました。子どもと一緒にスタッフの方から歩いていただき,路側帯の中を歩くことや安全な歩き方を教えていただきました。交差点では指導員の方から,交差点や横断歩道では止まって右左右前後を見て車が来ないことを確認すること,渡る合図のために手を挙げることなどを指導していただきました。みんな,一生懸命に取り組みました。実際に歩きながら交通安全を学ぶことができてとても良かったです。ご協力くださいました皆様,本当にありがとうございました。今後も,どうぞよろしくお願いいたします。