2023.02.22

和楽器体験をしました

4年生は総合的な学習で,「新飯田の宝さがしを続けよう」の学びを進めています。

21日(火)は芸能教室でお世話になったり,新飯田祭りや運動会にてお囃子を披露してくださったりする「小川連中」の皆様からゲストティーチャーとして来ていただき,笛と太鼓の和楽器体験をさせていただきました。

横笛は,なかなか音がでずに,息の使いすぎで頭が痛くなりそうでしたが,口の形や息を当てる角度などをとても丁寧に教えていただくと,次々にいい音が聞こえるようになりました。

また,和太鼓でも,平太鼓と締太鼓のコンビネーションを優しく教えていただき,子どもたちもリズミカルに打つ様子が見られました。

「小川連中」の皆様,ご多用の中ゲストティーチャーとしていただき,大変ありがとうございました。

#4年生