新潟市立中野山小学校
2024.09.04
9月4日 今日の給食
・ごはん ・野菜汁 ・さばのみそ煮 ・アーモンドキャベツ ・牛乳 みそは日本に古くからある発酵食品のひとつです。大豆を煮て,塩とこうじ菌を加えて,数ヶ月おくと,発酵してみそができあがります。発酵させると,うまみが増え,栄養がアップし、保存がきくようになります。「さばのみそ煮」のみそ味は、白いごはんにぴったりですね。
<< 次へ
一覧へ戻る
前へ >>
#給食
最新の記事
2025.12.08
12月8日 今日の給食
2025.12.05
12月5日 今日の給食
2025.12.04
12月4日 今日の給食
2025.12.03
12月3日 今日の給食
2025.12.02
12月2日 今日の給食
2025.12.01
12月1日 今日の給食
人気の記事
2025.05.08
運動会に向けて
2024.12.23
12月20日 今日の給食
2025.05.09
5年生総合 田植え体験
2024.12.23
12月23日 今日の給食
2024.12.18
12月18日 今日の給食
#1年
#2年
#3年
#4年
#5年
#6年
#PTA
#お知らせ
#クラブ
#その他
#保健
#児童会
#全校
#図書
#地域
#未分類
#活動
#給食
≪
2025.12
≫
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
月別アーカイブ ≫