2020.01.17

火災による避難訓練

火災発生を想定して,避難訓練を行いました。今回はあえて休み時間に突然行いました。もちろん子どもたちは様々な場所で遊んでいるときです。非常ベルがなり,子どもたちの様子を見るとしゃがんで放送を待つ姿勢がありました。放送では,火災が発生したこと,発生場所は2階の学習室であることが伝えられました。その後体育館への避難開始となりました。子どもたちは,現在の場所を確認しつつ,火災発生場所から遠ざかるように体育館への避難経路を自分で考えて避難をします。児童全員の体育館避難完了までは2分51秒でした。きちんと指示が聴けた訓練だったと思っています。一つ残念だったのは,ハンカチで口を覆い,煙を吸わないようにしている子が全員ではなかったことです。本日も指導をし,今後も継続して指導していきたいと思います。(真剣な訓練中でしたので,写真を撮ることもしなかったため,今日は写真はありません)