2019.12.12

集中とやる気!!

西小では,コンピュータを使って学習したり,教室のTVモニターを使って学習したりしています。視覚を使って学習することで,より集中して取り組め,学習内容の定着がなされます。1枚目の写真は,2年生の算数の学習場面です。教科書を見てくださいという先生の指示だけでは,案外違うところを見ている子がいるものですが,教科書をテレビに映して,見るべきところを拡大することで,子どもの目を集中させて学習を進めています。

また,同じ視覚でも,自分自身で書くことによって学びをより良いものにする必要もあります。2枚目の写真は,お勧めの本紹介の掲示物です。4年生のものを撮影しました。書くことによって,自分の感じたことを振り返っています。

最後の写真は,1年生の鉄棒の学習の様子です。やる気に満ちて鉄棒にチャレンジしています。案外大人になるとかえってできなくなってしまう鉄棒ですが,楽しそうに挑戦していました。

IMG_6348.jpg IMG_6349.jpg IMG_6352.jpg

本日は天候があまりすぐれませんが,個別懇談会2日目の来校お待ちしております。