2023.09.29

9月29日(金)ふれあい遠足

秋空の下,全校で新潟県スポーツ公園へ遠足に行って来ました。朝から張り切って登校してきた子どもたち。最初に,HARD OFF ECOスタジアム新潟を見学しました。観客席から,美しい球場とその維持のために整備をされている方々を見学しました。

その後,スタジアムを出発点として,縦割り班ごとにウォークラリーをしました。「みんなで記念撮影する」「石のピアノを弾く」「木の動物を探す」などのミッションをクリアーしながら,仲良くルールを守って楽しみました。

みんなが楽しみにしていた時間です。木陰で,秋の風を感じながら,美味しいお弁当をいただきました。

午後は,貸し切り状態の芝生広場で,鬼ごっこ,ドッジボール,だるまさんがころんだ…など,縦割り班で楽しく遊びました。1時間があっという間に過ぎました。締めくくりは,「来た時よりも美しく」みんなでゴミ拾いをしました。

6年生は,下学年への気配りや的確な指示など素晴らしいリーダーシップを発揮していました。1年生から6年生全員の笑顔いっぱいの遠足で,素敵な思い出がまた一つ増えました。
保護者の皆様,遠足のご準備,ありがとうございました。