2023.07.25

7月25日(火)明日から夏休み

前期前半の最終日,休業前の全校集会や選手激励会等が行われました。
【全校集会】
全校集会では,子どもたちに,①してほしいこと「時間を大切にすること ②してはいけないこと「命を落とすこと(けがをすること)」について話し,「自分でよく考えて行動すること」の大切さを繰り返し伝えました。また,生活指導担当の先生からは,夏休みの安全な過ごし方についてのお話がありました。

【離任職員の挨拶】
新型コロナウイルス感染拡大防止のために勤務されていたスクール・サポート・スタッフ職員が,本日をもって退職となりました。約2年間,消毒をはじめ,たくさんのお仕事をしていただきました。全校で感謝の拍手をもってお送りしました。お世話になりました。ありがとうございました。

【選手激励会】
全校集会に続いて,選手激励会が行われました。明日,「新潟市小学校 陸上競技記録会」が実施されます。9名の代表選手が決意表明をした後,6年生が中心になって全校児童でエールを送りました。自分の目標に向かって,全力で楽しんできてほしいです。

【子どもたちの様子】
夏休みについての説明を聞くクラス,通常の学習を進めているクラス,お楽しみ会で盛り上がっているクラス・・・。子どもたちは,夏休みへの期待でわくわくしながらも,落ち着いて過ごしていました。

靴箱をきれいにしてから休みを迎えようと,代わる代わる全学年が掃除をしていました。6年生と1年生の様子です。

陸上競技記録会を明日に控え,最後の練習が行われました。暑さにも負けず,選手の子どもたちは元気に最後の調整に勤しみました。これまでの約1か月間,本当によく頑張りました。あとは,記録会を楽しむのみです!

この4か月間,保護者や地域の皆様方から多くのご支援とご協力をいただきました。ありがとうございました。明日から,子どもたちが楽しみにしている夏休みとなります。各ご家庭や地域で温かく,時には厳しく,引き続き子どもたちを見守っていただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。