2015.01.09

学校だより「真砂」第305号

あけましておめでとうございます
                                             校長  有田  一正
 1月8日(木)、2週間あまりの冬休みが終わり、子どもたちが元気に学校に登校してきました。
 1月の全校朝会で、私は子どもたちに「これから始まる1月から3月までの時期は、6年生は卒業し中学校へ行くまとめの時期、1から5年生は、一つ上のお兄さんお姉さんになるための大事な時期です。勉強やいろいろな活動でがんばりましょう。」と話をしました。
 さらに、新年にあたり『心豊かに共に高まる』の短冊を全校の子どもたちに示し、「この一年みんなが温かい気持ちで、お互いに協力し合っていきましょう。」と話をしました。
 一人一人の子どもたちの健やかな成長を願って、今年も真砂小学校職員一同頑張っていきたいと思います。
 本年も、よろしくお願いいたします。

s-zenkochokai3.jpg

集団下校訓練 学習参観 よろしくお願いいたします

1月16日(金)は、14時50分から「避難訓練と集団下校訓練」を行います。豪雪などの天候災害による緊急の事態に備えての訓練です。地区担当の職員と共にセーフティスタッフ・各自治会育成部の皆さんのご協力も得て、町内ごとにまとまって集団で下校をいたします。
 また1月17日(土)には、「真砂通信」でもご案内いたしましたが、土曜日の「学習参観」を行います。ぜひご家族の皆様から子どもたちが一生懸命に勉強する様子を参観いただきたいと思います。
 併せて「校内書き初め展」も、17日~23日まで行います。参観日以外にも、学校にお出でいただきぜひご覧ください。