2014.07.22

学校だより「真砂」第298号

充 実 し た 夏 休 み を!

教務主任 大石 亨

明日で平成26年度前期の三分の二が終了し、子ども達が楽しみにしている夏休みが始まります。
 4月の始業式、入学式からスタートした今年度も多くの教育活動を展開してきました。
 学校行事だけではなく、日々の学習活動、委員会主催の各種活動、学年単位の校外学習など様々な教育活動が行われてきました。友達とかかわり合って活動していく中で、子ども達は成長する姿を見せてくれました。また、集団としての高まりもでてきました。

夏休みは、学校での生活とは違う経験のできる時です。人とのかかわりを大切に充実した日々が過ごせるように願っています。

休み明けには「ボランティア委員会」主催のあいさつ運動が計画されています。今回は全校にあいさつボランティアを募集しました。ボランティア委員会だけが呼び掛けるのではなく、「あいさつの輪」がどんどん広がり、学校内外であいさつの響き合う真砂にしていきたいですね。

s-DSC01543.jpg    s-DSCF2570.jpg

7/8 おはよう音楽会        ボランティア委員会によるあいさつ運動

1  年  生  の  紹  介

《 学校生活を楽しんでいます!! 》

早いもので、1年生が真砂小学校に入学して、3か月半が経ちました。入学当初は、新し生活への期待と不安で、緊張した表情で過ごしていた子どもたちですが、今は、たくさんの友達や、優しいお兄さんお姉さんに囲まれ、生き生きとした表情で過ごしています。
 学校生活を体いっぱい楽しんでいる1年生の様子を紹介します。

~  生活科 うきうきドキドキ "学校探検" ~

3人から4人ずつのグループに分かれて、学校のいろいろな教室を探検しました。教務室での探検内容は、『担任の先生の机を見付けて、タッチする。』です。大きな机がたくさん並ぶ教務室に入り、お目当ての机を一生懸命に探す子どもたち。「あっ、○○先生の机見付けた。」「みんなで一緒にタッチしよう。」などと、うれしそうに探検していました。その他にも、理科室では、『人体模型の○○くんと握手をしよう。』図工室では、『白い石の人形に名前を付けよう。』など、 子どもたちにとって、うきうきドキドキする活動だったようです。また、グループで協力して探検をすることで、仲間意識も芽生えたようです。

~ 縦割り班活動 お兄さん・お姉さんいつもありがとう!! ~

運動会の縦割り種目、海岸清掃、体力テスト、そして毎日の清掃などで、縦割り班の上級生に大変お世話になっている1年生。上学年は、色々なことを優しく教えてくれています。そんな頼りになる縦割りメンバーのことが大好きなようで、廊下などで出会うと、「班長さんに会ったよ。」「一緒に遊んでもらったんだ。」などと、友達にうれしそうに話しています。
 今から、秋に行われる縦割り歩き遠足が楽しみです。
 みんなにかわいがってもらっている1年生。来年に~なったら、優しい2年生として新入生のお世話をしてくれることでしょう。

~ 各委員会のイベントに進んで参加しています。~

給食を食べ終わると、各委員会が計画を立てたイベントに参加するために、4階のコンピューター室、児童会室、集会室などに、誘い合って出掛けていきます。それらの教室で、新しい体験をして来ては、「今度、一緒に集会室に行こう。」などと、次回の約束をしています。
 広い学校の中での生活は、毎日のように新しい発見があるようです。様々な活動を通して日に日にたくましくなっていく1年生。
これからの成長が楽しみです。

s-P1050085.jpg  s-DSCF3562.jpg    s-usagi.jpg

〈 学校探検 〉      〈 体力テスト 〉     〈 1日飼育栽培体験 〉