2023.08.03

ボランティア参加《プール授業見守り》

またまた行ってきました🤗

この日は

3、4限は3年生

5、6限は5年生

いつ雨が降ってもおかしくない天気🫣

3、4限はなんとか雨に降られることなく無事最後まで入れました👏

3年生

数回しかないプール授業ですが、1回1回どんどん水に慣れ、上達している3年生!!子どもの成長って凄いですねー🤗

水泳の得意な子たちは先生の合図で蹴伸びをしたり、プールを横に使いどんどん泳いでいきます。

うい先生の合図で!

スイスイ泳ぐ子たち!

はるか先生のもとみんなでチャレンジ!励まし合いながら苦手なことにチャレンジする姿は応援せずにはいられません📣

自由遊びの時間には最初潜る事も難しかった子が「潜れるようになったから、みてー」「上手に泳げてるかみてみてー」などみてみて攻撃🤗できなかった事ができるようになって一緒に大喜びしました👏

宝探しはみんなやる気まんまんです!!プールに沈んでいるお宝をみんなで力を合わせて拾います。みんなの楽しそうな顔がかわいかったです☺️

そして5、6限!なんと晴れましたー☀️

5年生

1組vs2組 宝探し!!

藤本先生の合図でスタート!!!みんなあっという間に拾います!1人1個なので、チームワークです!自分が拾った後はまだ拾ってない子に「ここにあるよー」と教えます!それだけでは終わりません!バディを組んで座るまでが勝負です。みんな楽しみながらもドキドキ!!真剣です!

宝探しの次は1組vs2組水中バスケット

みんな本気でボールを奪いに行きます!!

さすが5年生!ロングシューーート!ディフェンスも負けてません!なかなかどちらも点が決まらず大接戦!!

その時きましたーー!ロングシューーーート!!(この日は我が子も点を決めて大興奮!!今日ボランティア行ってよかったー😍)←私的になってしまいすみません🙇‍♀️

でも、

皆さん!!親の知らない所で子どもたち頑張ってます!(プールに限らず)お時間合う日がありましたら、ぜひボランティアでお子さんの頑張ってるところ見て欲しいです🙌(最初から最後まで出なくて大丈夫です!少しだけでも参加できる方はぜひコーディネーターさんにご連絡を。

地域教育コーディネーター藤巻さん・渡邊さん(090-2530-4750)

対抗戦でじゅうぶん身体が水に慣れた後はビート板を使ってバタ足で泳ぎ!!子どもの体力は素晴らしい!

仰向けに浮く練習は、力を抜けば浮くと分かっていながらなかなか難しいみたいです。難しい子はバディで順番にお互いの腰を支えて安全に感覚を覚えます。

最後はみんなで洗濯機ー!全員が同じ方向に向かってプールを回ります。あっという間に水流ができて自然に体が動きます!!まさに洗濯機ー!藤本先生の合図で逆方向!最初は水圧でなかなか進めないのもみんな楽しそうです。これも、楽しいだけじゃなく水流の怖さも学べますね!

年に数回しかないプール授業ですが先生方の、夏休みに子どもたちが水難事故あわないように!自分で自分の命を守れるように!楽しさだけでなく厳しさも入れながら命の大切さを教えて下さっていました。

先生方、本当にありがとうございます。

PTAブログ担当横堀

#PTAの窓から