2014.04.18

新 年 度 ス タ ー ト で す
                                                 校長  有田  一正
 4月7日(月)に一つずつ進級した2年生から6年生が、元気いっぱい真砂小学校に登校してきました。平成26年度のスタートです。子どもたちには、始業式で「元気の良いあいさつをしよう」「いじめや意地悪をしないで一緒に仲良くすごそう」という話をしました。
 次の8日(火)には入学式が行われ、1年生82名を全校で迎えました。真砂小学校418名がそろい新しい年度、学期の始まりです。
 入学式でも、1年生の子どもたちと保護者の方に「真砂小学校は、あいさつのとっても良い学校です。全校みんな仲良しです。」との話をいたしました。
 真砂小学校の学校教育目標は、「共に高まる」です。この一年間、子どもたちが「共に(一緒に)」手を携えて、学び合い、競い合い、そして仲良く助け合う姿がいっぱい見られるように、私ども職員一同しっかりと取り組んでいきたいと思います。
 保護者、地域の皆様、本年度もよろしくお願いいたします。

s-CIMG1885.jpg    s-DSC04892.jpg

4月8日入学式「歓迎の言葉」             1 年 下 校 指 導

芝  生  の  苗  植  え  を  行  い  ま  す
                                ご協力お願いいたします

昨年夏にグラウンドの改修工事が行われました。新しく水はけの良くなった土のグラウンドで今年度は、5月24日(土)に真砂小学校の大運動会を行います。(予備日は5月25日です)
 その後、6月7日(土)午前に今年度グラウンド全面芝生化に向けて、保護者、地域の皆様のご協力をお願いして、全校の子どもたちと共に「芝生の苗植え」を行う予定です。(予備日は6月8日です)
 作業の内容は、「50センチ間隔の所に移植ゴテ(ミニスコップ)で約5センチほどの穴を開け芝生苗を植える」ものです。PTA総会の折にご説明させていただきます。
 ぜひ、ご家族でご近所の方もご一緒に、ご協力をお願いいたします。詳しい時間や持参品などについては、後ほど案内させていただきます。

地 域 の 部 屋 に エ ア コ ン が 入 り ま し た
                              学校にぜひおいでください

3月に市教育委員会施設課の工事で、校舎2階「地域の部屋」にエアコンが入りました。今年度も吉津地域教育コーディネーターの協力も得て、学校のいろいろな活動に皆様からのボランティアのお願いをいたします。来校の折は、活動の前や後で地域の部屋でお休みいただきたいと思います。
 また、PTAの各部をはじめ各種会合の場としても活用していただければと思います。

s-DSC04896.jpg

「 地 域 の 部 屋 」